注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘来有你欢迎您的光临

爱是缘分,爱是感动,爱是习惯,爱是宽容,爱是牺牲,爱是体谅,爱是一辈子的承诺!

 
 
 

日志

 
 

10岁男孩为母亲撑起一片天  

2012-12-30 13:06:39|  分类: 关注民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据央视报道10岁,正是一个孩子上小学的年龄,可当别的孩子都在学校里读书、玩耍的时候,10岁的胡镓豪却在医院里担负起照顾患病母亲杨能芬的重任。三年前胡镓豪的父亲因尘肺病去世,今年母亲也被查出患上了同样的病。为了不再失去妈妈,胡镓豪陪着母亲来到成都求医。

  今年年初杨能芬被确诊为尘肺病,目前已经发展到了第三期。病痛的折磨让她的身体越来越虚弱,很快便卧床不起。杨能芬的父母和丈夫都已经去世,因为家乡征地闹了经济纠纷,杨能芬和婆婆以及三个弟妹的关系都不太亲近。镓豪还有一个14岁的哥哥镓镓,考虑到镓镓已经长大,而镓豪太小,所以这次杨能芬带着镓豪来成都治病。可没想到住院之后,反倒是年幼的儿子承担起了照顾妈妈的责任。

  帮妈妈洗脸、洗脚、擦身子,都是小镓豪每天必须要做的事。除了照顾妈妈,小镓豪还有一个很重要的任务就是和妈妈说说悄悄话,逗她开心。

  其实,这个家庭也曾很幸福,杨能芬和丈夫在工地打零工,虽然收入不太高,但一家人也过得和和美美。直到三年前,镓豪的爸爸因尘肺病去世,留下近10万元债务。杨能芬好不容易还清了外债,没想到她也患上了跟丈夫同样的病。

  由于尘肺病属于职业病,在贵州当地不属于新农合报销范围,杨能芬多年前打零工的工地很分散,想要申请工伤保险不大可能了。就算申请到以职业病就医,报销也存在诸多限制。

  一个月下来,医疗费已经花了两万多元,杨能芬出门前借的12000元钱早就用完了,现在全靠好心人的捐款才能维持治疗。而未来的维持费用每个月少说也要2000多元。

  对于自己的病情和家里的困境,杨能芬没和小镓豪说过多少,孩子只知道,妈妈病得很重。

  现在,杨能芬最放心不下的就是镓镓和镓豪兄弟俩。担心自己活不了太久,杨能芬曾打算找人收养兄弟俩。她希望两个孩子都能平安长大,都能有书读。

10岁男孩为母亲撑起一片天 - 缘来有你 - 缘来有你欢迎您的光临
 

 

《十岁男孩为母亲撑起一片天》和《爱心汇聚杨能芬一家重燃希望》相关视频在中央新闻联播上报道后,引起了社会各界人士的普遍关注,同时也深深打动了我的心灵,大家纷纷传递爱心汇聚道德正能量。  
  镜头前,十岁的小镓豪时时刻刻像个大人的样子,无微不至地照顾着重病的妈妈,忙前忙后的样子,使着倔强的小性子,叮嘱妈妈一定要听话,要乖,按时吃药,还不准妈妈哭泣落泪,还不时地给妈妈擦着身子,叫妈妈讲究卫生,这样病会好的快一些;天气好的时候,小镓豪还借来医院的轮椅推妈妈出去散散心,想着法子逗妈妈开心;好心人的阿姨送来饭菜,他还给妈妈亲自夹菜,让妈妈多吃有营养的菜,这样妈妈也能快快好起来。小小的十岁男孩,过早地经历了亲人的悲欢离合,在困难面前,他就像个大人一般,那样镇定自如,那样无所畏惧,那样勇敢的积极面对,甚至可以说,他比成人都做的好,小小男儿,成了妈妈内心深处最大的精神靠山和支柱,的确,十岁的小镓豪为妈妈撑起了一片天,我们都看好他。  
  一方有难八方支援,是中华民族的传统美德,当大家都关注到这个深情的故事后,当地有不少爱心人士,纷纷尽自己所能,传递爱心汇聚道德正能量,让这个饱受煎熬的家庭不再艰难的度过每一天,好心的大姐每天亲自为重病的杨能芬送来有营养的好吃的;还有的好心人为他们母子俩捐钱捐物,送来爱心善款和过冬的衣物;当小镓豪和妈妈看到她的大儿子镓镓出现在病床前时,显得那样的激动和高兴,杨能芬深情地抓住镓镓的手,叮嘱说:“不能看到有好心人的帮助,我们就不努力了,我们更应该自食其力,在照顾好自己的时候,还要帮助有困难的人,”多么质朴的语言。困难面前,大爱无边,好心的人们把杨能芬最担心的问题也一一解决了,当地的领导叫杨能芬安心看病,十岁的小镓豪早到了上学的年龄,现在他们把这两个孩子带回去,让他们好好上学,尤其是小镓豪补习的问题,有不少当地的老师自愿到他家给他补课,他们的生活问题,当地的领导干部和各族群众都纷纷为他们送去大米和清油等生活物品,还有的自愿担起照顾他们生活起居的好心人;而她自己的看护问题也被解决了,当地领导为其雇了专门的看护,照顾她的前前后后,离别时,杨能芬像个小孩子,依依不舍地哭着对小镓豪说:“我好了,你一定要接我回去呀,我等着你来接我哦”,而小镓豪就像极了大人一般,安慰着叫妈妈不哭,急忙上前去给妈妈擦干眼泪,我会来接你的,会来的。小镓豪是妈妈的依靠,更是她的精神力量。
  让我们在这里深深祝愿小镓豪一家人早日度过难关,祝愿杨能芬早日康复、回到孩子们的身边,祝福所有好心人安康幸福,感谢所有好心人,是大家的爱心让这个不幸的家庭有了生活的美好希望。让我们从身边的小事做起,从点滴做起,及时帮助需要我们关心和爱护的人群,志愿奉献收获快乐,更是大家的善举,传递爱心汇聚道德正能量,这正是和谐社会的新风尚,也是中华民族传统美德的写照。
爱心汇聚杨能芬一家重燃希望


杨能芬治疗将有制度保障

后续报道:
 12月22日晚,央视《新闻联播》播出“十岁男孩为母亲撑起一片天”报道,反映贵州农妇杨能芬因患尘肺病在四川就医,十岁男孩胡镓豪独自照顾母亲的感人故事。中央政治局常委、国务院副总理、国务院医改领导小组组长李克强同志对此高度重视,指示国务院医改办尽快了解情况,帮助解决患者的实际困难。国务院医改办随即与贵州(患者原居地)、四川(就医所在地)医改办取得联系,要求认真核实情况,落实医改政策,积极予以救助。目前,胡镓豪母亲在华西四院已经得到有效救治,四川省医改办表示将尽力减免其在川医疗费用。贵州省医改办已协调有关部门资助患者参加2013年新农合,按政策将其全家纳入农村低保,启动了临时医疗救助措施,帮助解决后续医疗费用和实际困难。

  如何解决老百姓因患大病造成家庭严重困难问题,国家医改政策已经有了制度性安排。今年8月份,国家发改委等六部门出台了《关于开展城乡居民大病保险工作的指导意见》,目的就是解决大病患者因高额医疗费用带来的家庭实际困难,社会各界给予了广泛好评,并期盼新政尽快落实。此前,国家发改委副主任、国务院医改办主任孙志刚主持召开专题座谈会,听取各省(区、市)和新疆生产建设兵团开展城乡居民大病保险工作的进展情况。总体上看,多数省份已确定本省大病保险实施方案,青海、安徽、陕西、浙江、福建和广西6省(区)已制定出台全省大病保险实施方案。随着大病保险政策的逐步推进和落实,类似胡镓豪母亲这样的患者困难,都将会得到妥善解决。

  下一步,国务院医改办将认真贯彻落实李克强副总理重要指示精神,要求各地进一步明确责任分工,尽快落实政策,加快推进大病保险工作。国务院医改办将密切跟踪各地进展情况,不断总结地方试点经验,逐步完善大病保险政策,确保政策落实,以惠及更多百姓。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017