注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘来有你欢迎您的光临

爱是缘分,爱是感动,爱是习惯,爱是宽容,爱是牺牲,爱是体谅,爱是一辈子的承诺!

 
 
 

日志

 
 

(春节一天)我在边境一日游 看沿边公路感慨多  

2010-02-22 22:02:51|  分类: 原创类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在爆竹声中,我们迎来了中国人最盛大的节日——春节。家家喜气洋洋,挂上红红的灯笼,贴上红红的春联,忙忙碌碌…… 在这里我先祝大家虎年如意,虎虎生威!
   大年初二我带上家人开车从那良出发,决定去游边境、买越南商品了。
   车在沿边公路上疾驰,两旁苍翠的群山迅速向后移动。雨后的群山被洗得一尘不染,宛如一个个披着绿纱的少女,带着丝丝的羞涩与妩媚,路旁粉红色的山花给这少女的脸上抹上了红晕。
   北仑河弯弯向下流去,河水清澈见底,河床上裸露的石头被河水冲刷得光亮圆滑,犹如一块块宝石摆放在那里等人去开采。车在里火一个口岸停了下来,我带着家人向一座小桥走去,那小桥把两国连接在一起。桥虽然比较小巧,但它却承载着两国人民的友谊。
   当我的脚跨过桥中间的那道红线时,我知道我的脚下已经不是中国的国土,我出国的梦也圆了!回头望望自己的国土,我想起了郑振铎对祖国的深深依恋之情,心里顿时涌起一种异样的感觉。中国与越南山水相连,当你来到了这里,是看不到那线条的,满眼里都是一样的水、一样的草、一样的山、一样的石。你站在桥的中间,向前跨出一步,就是出国了,而向里收回一步,便是回国了。只要双脚一迈,你的脚便也会一只在国外,一只在国内呢。

   居住在这里的壮、汉、京、瑶、苗等各族人民像是做了个梦一样,早上一觉醒来,就有了一条畅通的大路了。他们可以从这里轻而易举地进城,沿途的口岸也随之活跃了起来,国际贸易的渠道也进一步拓宽了。沿边路被称为“致富路”,也是一条风光路。在胡书记曾驻足的里接河边,辟出了一个景点,上竖一方汉白玉雕塑,名曰边疆,现在已成为广大边民观光游览的好去处了。公路工程最艰苦、也是沿边公路最辉煌的地方叫马鞍坳,海拔682米,全长16公里,共有55个弯,其中有28个是回头弯,走在上面,真正是峰回路转,飘然欲仙。
   盘旋到了坳顶,再回首山下,那走过的路就好像是一条羊肠小道,让人顿觉壮观无比。弯路上植上了花草及绿树,还在最高处修造出一方平台,置上奇石。现在,这里有花香鸟语,有清泉淙淙,有奇石峥嵘,每天还吸引了不少的中外游客到这里观光,成了沿边公路的标本工程。它也是一座公路“博物馆”。
 

引文来源  (春节一天)我在边境一日游 看沿边公路感慨多--hky888845的时空博客
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017